Биография

Платов, Европе уж известно,
Что сил Донских ты страшный вождь,
Врасплох, как бы колдун, всеместно,
С небес падешь, как снег, как дождь.
 Г.Р.Державин

Имена многих атаманов казачьих полков стали легендой еще при жизни, одно из таких имен - имя графа и гетмана Матвея Ивановича Платова.

Родился Матвей Иванович Платов 19 августа 1753 года в старинном городе Черкасске (ныне станица Старочеркасская Ростовской области). Семья Платовых по тем временам была небольшой: кроме Матвея, у Ивана Федоровича и Анны Ларионовны было еще три младших сына. Существует придание, что Иван Платов, еще не зная о рождении сына Матвея, возвращался домой, и вдруг к его ногам из реки выпрыгнул огромный сазан, и почти сразу же сверху упал кусок хлеба, который выронила чайка. Когда же он пришел домой и услышал плач новорожденного, то понял, что родился очень выдающийся человек. В действительности так и произошло.

В четыре года Матвей уже умел ездить верхом на лошади. Он любил участвовать в шуточных сражениях, устраиваемых ребятами. Грамоте Матвей научился рано. Отец рассказывал сыновьям историю донского казачества, о казачьей вольнице. Этим он привил детям любовь к армии.

В семнадцать лет Платов уже был определен на службу во 2-ю русскую армию под командованием В. М. Долгорукого. В это же время Россия вела войну против турецко-татарских войск в Крыму. За проявленную храбрость при штурме и взятии Перекопа, в сражении под Кинбуром, Платов был произведен в звание старшины и стал командовать полком.

В марте 1773 года полк Матвея Ивановича был перераспределен на Кубань. Имя казачьего полковника Платова стало известно русской армии после памятного сражения на реке Калалах. В апреле 1774 года татарский хан Давлет Гирей вместе со своим 20-ти тысячным отрядом решил переправиться через Кубань на Дон. Узнав, что по пути к нему движется мучной обоз нагайцев всего с двумя полками, хан предпринял нападение. На реке Калалах тысячный отряд Платова и его сотоварища полковника Ларионова был окружен 20-ти тысячным корпусом татар. Видя подавляющее превосходство врага, Ларионов предложил сдаться, но Платов резко возразил: "Не будем же мы русские, коль устрашимся проклятого врага. Коли суждено нам умереть, то положим головы за край отцов наших, за всё, что есть на земле святого для русского чувства!" Окружив своё войско телегами, Платов отбил все атаки татар и, дождавшись подкрепления, перешел в наступление, разбив врага.

Это была уникальная по дерзости, бесстрашию и тактике действий боевая операция, навсегда вошедшая в боевую летопись российской армии. "Если кому-нибудь придется быть в таком положении, - писал Денис Давыдов, вспоминая это сражение, - то пусть приведет себе на память подвиг молодого Платова, и успех увенчает его оружие. Фортуна, не всегда слепая, возведет его, быть может, твердого война, на ту ступень славы, на которую вознесла она мастистого героя Дона". А Платову было всего 23 года…

Платов стал известен своей героической обороной на реке Калалах. Ему стал покровительствовать сам светлейший князь Г. А. Потемкин. Кроме того, Платова наградили золотой медалью "За ревностную службу" (подробнее о наградах атамана читайте здесь).

В 1777 году, вернувшись на Дон, Матвей Иванович женился на казачке Ефремовой.

С 1778 по 1784 годы он участвовал в сражениях против чеченцев, а в 1782 познакомился со знаменитым полководцем А. В. Суворовым. За подвиг под Очаковым Матвей Иванович получил орден Святого Георгия 4-й степени. С 13 по 30 апреля Платовым были блестяще взяты крепости: Каушары и Аккерман, за что его произвели в бригадиры.

Где бы ни били врага российские войска, везде со своим полком сражался Платов… Одна за другой складывали свои знамена перед ним турецкие крепости. 1790-й год застал Платова под Измаилом. Попытки взять крепость не увенчались успехом. 2 декабря с отрядом в 40 человек к ним присоединился Суворов, и уже через 8 дней на военном совете решено было брать крепость штурмом. Суворов, командовавший войсками, видел, что решиться на штурм такой сильной крепости, как Измаил "можно только раз в жизни". На военном совете мнения разделились, некоторые хотели продолжить осаду, другие настаивали на штурме.

Решающим был голос Платова, он встал и резко сказал: "Штурмовать!". Утром, после первых трех выстрелов, колонна Платова бросилась на стены Измаила. Сильный обстрел турок сначала охладил пыл казаков, но когда Матвей Иванович крикнул: "За мной!" - и один бросился на вал, они не остановили атамана, пошли в атаку и сломили сопротивление осажденных. За участие во взятии крепости Матвей Иванович получил звание генерал-майора и был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени (подробнее об орденах).

В 1796 году Платов участвовал в Персидском по ходе. Но 9 декабря 1797 года завистники оклеветали атамана. Он, авторитетный донской генерал, подозревался императором Павлом I в намерении взбунтовать против самодержца Дон. После того, как Платова осудили, он был сослан в Кострому, где провел более двух лет. Там же он встретил Алексея Петровича Ермолова, будущего выдающегося военного деятеля России, также сосланного по приказу императора. С осени 1800 года до января 1801 года Матвей Иванович отбывал наказание в Петропавловской крепости Петербурга.

После освобождения Платова император произвел Матвея Ивановича в заместители войскового атамана и велел ехать на Дон: поднимать казаков в поход на… Индию, бессмысленность которого была ясна с самого его начала и который был прекращен после смерти Павла I в марте 1801 года. В конце июля этого же года умер войсковой атаман В. П. Орлов и на его пост императорским указом был назначен Матвей Иванович Платов.

В качестве войскового атамана Платов участвовал в закладке новой столицы Дона Новочеркасска , при нем на донской земле была открыта первая гимназия, проведена военная реформа 1802 года. Но все годы, начиная 1806, атаман Платов провел на полях сражений с недругами России.

Европейскую славу приобрел атаман со своими казаками в эпоху кровопролитных войн с Наполеоном в 1805 - 1807 годы. Еще тогда о Наполеоне Платов был особого мнения, он говорил своим казакам: "Этот человек не на благо, а на пагубу человечества рожден".

После заключения в 1807 году Тильзитского мира Платов лично познакомился с Наполеоном, с которым недавно победоносно сражался (см. статью "Платов и наполеон").

Год спустя Платов во главе казачьего корпуса сражался против турок в Молдавии, получив за воинские подвиги чин генерала от кавалерии.

Мир с Францией действительно просуществовал недолго: 12 июня 1812 года ранним утром наполеоновские войска заняли берег реки Неман и впервые вступили на русскую землю. Это положило начало первой Отечественной войне - времени тяжелых испытаний для нашей Родины.

"Гроза двенадцатого года" вновь позвала Платова, некоторое время лечившегося от воспаления легких в Петербурге, на поля сражений с армией его давнего "знакомца" Наполеона. Атаману шел тогда 62-й год, но именно в этом возрасте провел он лучшую военную кампанию в своей богатой сражениями и битвами жизни.

Война 1812 года была особой, Отечественной войной, и это хорошо понимал Платов. Казаки показали многонародной наполеоновской армии, как умеют сражаться люди, защищающие свою родину (см. о действиях Платова в этой войне).

В период контрнаступления русской армии казаки Платова все время находились на острие атаки, все время были впереди наступающей русской армии. Они буквально изматывали врага, не давая ему отдыха, захватывая большое количество пленных и трофеев.

"Смелость казацких отрядов невероятна", - писал офицер армии Наполеона Цезарь Ложье, участник похода в Россию. Ему вторил другой свидетель тех событий, Комб: "Казаки… внушали… ужас партизанскою войною, которую они вели с нами с невероятным ожесточением, врасплох нападая на отряды…" Побывав в 1814 году в поверженном Париже и в Лондоне, где его с восторгом встретили англичане, атаман Платов вернулся на берега родного дона.

Умер М. И. Платов 3 января 1818 года в имении Еланчик, около Таганрога. 10 января он был похоронен в Новочеркасске около Вознесенского собора. В 1853 году великому атаману был воздвигнут памятник, перед атаманским дворцом в родимом городе, работы П. К. Клодта. К сожалению, после революции когда велась борьба с "пережитками буржуазной культуры", памятник был снесен.

Воспетый в многочисленных песнях русского народа атаман Матвей Иванович Платов доселе жив в памяти родного народа. Узнать о том, как новочеркассцы хранят и чтут воспоминания о известном атамане, можно здесь.

 

 

   
Сайт создан в системе uCoz